Policía militar o ejército nacional - Gandásegui H, Marco A.
Gandásegui constata que, desde la invasión estadounidense del 20 de diciembre de 1989, se encuentra en el centro del debate público el futuro de la fuerza pública panameña además de que, debido a la injerencia estadounidense y lo precario de la situación política del país, el debate no ha podido definirse sobre los parámetros más adecuados. El objetivo de la ponencia es enfocar ese problema, tanto para esclarecer cuáles son los puntos más relevantes que deben ser objeto de discusión, como para presentar algunas alternativas viables para el país y el desarrollo de la nación panameña. Así, empieza por revisar las opciones que se han abierto después de la invasión y la forma en que han sido expuestas a la opinión pública y que se concretizan en tres variantes: 1ª . una policía civil sin injerencia militar, 2ª . una policía militarizada, y 3ª . una policía civil independiente de un ejército nacional. Por tanto, para analizar esos puntos primero examina otros aspectos que no pueden ser abstraídos de la realidad actual panameña, a saber: i-. sobre la posición estadounidense, cuyo ejército ocupa en la actualidad el país ii-. sobre la experiencia reciente de Panamá con la Guardia Nacional iii-. sobre la reorganización, por parte de Panamá, de una policía militar u otra forma de cuerpo militarizado para cumplir con los Tratados de 1977 que responsabilizan a Panamá por la defensa del Canal a partir del año 2000 y, iv-. sobre la relación entre las fuerzas armadas, el desarrollo de la nación y el concepto de soberanía. EB/mb