Trouble in paradigms - Goodwin, Jeff
Goodwin y Jasper contestan a las críticas que les lanzan varios de los autores que participan en el libro, y argumentan los señalamientos que le hacen a la Teoría de los Procesos Políticos en su artículo Caught in a winding, Snarling Vine: The Structural Bias of Political Process Theory.Los autores critican que la Teoría de los Procesos Políticos no ha sido sometida a prueba, y cuando se ha querido aplicar para explicar movimientos ya conocidos por los teóricos, los movimientos estudiados no tienen nada que ver uno con otro; y aún así muchos de estos casos contradicen el propio modelo. Esta es una de las razones por las que se acusa a los teóricos de este enfoque de abordar todos los movimientos sociales como si fueran lo mismo, sin distinguir las particularidades políticas, culturales, etc.Una deficiencia al conceptualizar qué es un movimiento social en concreto, y la aparente incapacidad de explicar movimientos sociales que no son políticos (centrando "lo político" en relación al Estado) son algunas de las críticas conceptuales que los autores señalan.Se recomienda enfáticamente a los teóricos de la teoría en cuestión prestar atención a la elección estratégica, a los significados culturales y a la psicología social e individual en el análisis que hacen con su teoría. Finalmente. se comparte una reflexión en cuanto a cómo la competencia entre teorías, en donde sólo hay lugar para una, la cual se ve como ganadora ante las demás, no deja más perdedores que la ciencia misma.