Obstáculos en los Estados Unidos a la política Reagan en Centroamérica - Rosenberg, Mark B.
Se ahonda en los obstáculos que ha enfrentado la política de Ronald Reagan para Centroamérica, en especial dentro de Estados Unidos. Se da una especie de modelo que ha guiado la política exterior estadounidense a través de la historia, en el que se destacan los valores anticomunistas, la defensa de la propiedad, valores implícitos en el capitalismo liberal. Asuntos de carácter humanitario como los derechos humanos, atención a emergencias y desastres y ayuda económica ocupan un segundo nivel. Ven en el anticomunismo la mejor manera para maximizar los intereses nacionales de Estados Unidos, esto explica el por qué la política estadounidense hacia la región centroamericana ha derivado históricamente de la rivalidad existente entre Estados Unidos y la Unión Soviética. Seguidamente se ahonda en el área de la toma de decisiones, donde desde luego primero se encuentra el Presidente y sus asesores, luego los cientistas de los servicios armados, después el Congreso y los partidos políticos y por último los medios de opinión pública. Se presentan cuadros donde se exponen las diferentes dependencias ejecutivas vinculadas con la elaboración de las políticas exteriores, así como un diagrama sobre la estructura del Departamento de Estado. Entre los obstáculos que ha tenido la política de Reagan, se señala la falta de consenso sobre la amenaza fundamental a los intereses de Estados Unidos en Centroamérica, luchas burocráticas entre el Departamento de Estado y el de Defensa, además de la pérdida de credibilidad de la administración Reagan en Europa, ya que no ha encontrado suficientes aliados a nivel internacional que apoyen sus ideas políticas para Centroamérica. OB/ALJ