Cultura y salud - Pardo Angulo, Marta Eugenia
Se ofrece una discusión en torno al eje cultura y salud con el objetivo de hacer evidentes los manejos ideológicos en la construcción del riesgo y en los contenidos de los programas de promoción de la salud elaborados desde la perspectiva oficial. Luego se ahonda en la relación entre los padecimientos crónicos, específicamente enfermedades cardiovasculares y los modos de vida que se asocian con las ciudades urbano-industriales, por la alteración que la tecnología desarrollista ha impuesto en las pautas de interacción de la humanidad con la naturaleza. Se agrega que los diferentes sectores subalternos enfrentan estas alteraciones de la salud en condiciones muy precarias, pues no disponen de los recursos necesarios para apropiarse de las explicaciones médico-científicas que sustentan las prescripciones médicas que se les imponen. Por otra parte, las políticas de salud impuestas, tienen un efecto limitado en la transformación de los estilos de vida y las prácticas de autoatención de los sectores bajos de la población, por cuanto las estrategias de prevención que se desarrollan no consideran las especificidades de sus realidades cotidianas. Finalmente se indica que la educación para la salud de forma equivocada focaliza las causas de algunos de los problemas de salud pública, exclusivamente en los patrones de alimentación, higiene, actividad física, recreación de las familias, sin considerar las relaciones desiguales de los diversos sectores en la estructura socioproductiva, la cual obliga a generar estrategias de sobrevivencia que intensifican el proceso natural de desgaste y envejecimiento de las personas. OB/LOB