El Proceso electoral y la democratización en El Salvador - Ulloa H., Félix
Al hablar de proceso electoral y democratización en EL Salvador, ante todo si se piensa en el recién pasado proceso (1995), llevará de forma inevitable a la frustración, pues no existe coincidencia entre los objetivos y las prácticas observadas durante el mismo, con sus resultados y menos con los ideales democráticos por los cuales quiere transitar el pueblo salvadoreño. Se intenta contextualizar la dimensión en el sistema electoral, las instituciones, procedimientos, normas y otras que lo informan y que alcanza su máxima actividad precisamente en los eventos y procesos electorales. Se destaca que existe una gran diferencia entre lo escrito en la Constitución Política salvadoreña con respecto a la democracia y lo que en la realidad sucede, donde la gestión estatal es una constante lucha por el botín, los funcionarios públicos no rinden cuentas. Se señalan estos aspectos como obstáculos importantes para que la sociedad salvadoreña alcance la verdadera democracia y pueda reducir las grandes diferencias existentes entre las clases sociales. Luego se pasa al análisis del sistema electoral, indicando que los grandes fraudes electorales de la década de 1970, cuando El Salvador era dominado por la dictadura, se encuentran entre una de las razones principales de la guerra civil la cual dejó tantas pérdidas humanas y materiales a esa nación. Por ello se menciona la necesidad de realizar reformas de fondo al sistema electoral, tales como modificar el Tribunal Supremo Electoral, conformar una Comisión Nacional electoral con funciones estrictamente administrativas, encargada de organizar los eventos y procesos electorales, integrada con miembros de todos los partidos políticos. Además de crear la ley de los partidos políticos en donde se establezcan las garantías de los ciudadanos y de las instituciones políticas, así como los procedimientos e instancias propias de los procesos y eventos electorales. OB/LOB