Género y desarrollo: algunas preocupaciones en torno a la accesibilidad de la mujer a los servicios de vivienda - Monge, Guido Alberto
Las políticas de desarrollo económico necesitan mayores grados de equidad social, debe darse un balance entre la eficiencia económica y los imperativos del desarrollo humano y ambiental. Es importante desde esa perspectiva reconocer el papel de la mujer en este proceso. La situación de la mujer dentro de la unidad familiar, la comunidad y la sociedad en general, debe de estar correctamente definida y analizada, así como los conceptos de género debidamente interpretados en el diseño e implantación de las políticas de desarrollo. La mujer es vista como un ente reproductor, como proveedora de los servicios domésticos para la familia. Pero la responsabilidad de la producción de alimentos y otros artículos de consumo para la familia, producción de bienes y servicios para su venta, el trabajo asalariado o las actividades de servicio comunitario escapan a dicha concepción. Enfatizando en la problemática de la vivienda, se indica que es necesario hacer una pregunta ¿se encuentra la mujer representada de manera desproporcionada entre los segmentos más pobres de la sociedad y dentro de las ocupaciones informales urbanas? Se deben valorar las opciones reales y los obstáculos que la mujer enfrenta en la ejecución de proyectos de vivienda. Otros aspectos que deben ser valorados están ligados a la cantidad de ingresos exigida, a las fuertes sumas que deben desembolsarse antes de iniciar la construcción de la vivienda, la misma capacidad de ahorro puede convertirse en una fuerte barrera de elegibilidad. En síntesis la propuesta debe comprender una sostenibilidad económica y social adecuada, contemplar la posibilidad de incrementar las fuentes de ingreso de las familias pobres, mediante el diseño de la vivienda que permita, por ejemplo, la utilización de la vivienda para fines comerciales o la ubicación de la vivienda en lugares cercanos a las actividades o puntos de trabajo. OB/LOB