La Construcción democrática de la nación - Mires, Fernando
Cualidad de una democracia no es ausencia de problemas, sino su capacidad para enfrentar problemas sin recurrir a medios no democráticos como lo son la contraviolencia o el contraterror. Mientras mayor es el despliegue de fuerzas políticas y militares, menor es la consistencia democrática que sostiene a una nación. A la inversa, cuando mayor es el uso de medios políticos, más se refuerza una democracia en sí misma. Se refiere no solo al uso político de las relaciones entre Estado y sociedad civil, sino que también al interior de la propia sociedad civil. Rev/PAG