El Cartel de Cali y el futuro de la lucha antidrogas - Filippone, Robert
Se intenta demostrar por qué los esfuerzos destinados a reducir la oferta de cocaína están destinados al fracaso. El Informe de la Estrategia Nacional para el Control del Narcóticos de 1995, destaca el empeño de Estados Unidos en proveer entrenamiento y equipo a los países que cultivan, refinan y exportan drogas ilegales, principalmente a Colombia. Dicha medida obedece a una revisión de las políticas existentes que reveló la ineficacia de los esfuerzos de la lucha contra la cocaína, objetivo fundamental del ejército en la guerra contra las drogas. De igual forma, existen pocas razones para creer que esfuerzos adicionales en el mismo sentido tendrían éxito en los países andinos. Estas políticas demuestran el desconocimiento de la fuerza de los carteles de cocaína y la posición que ocupan en las sociedades a las que pertenecen son organizaciones profundamente arraigadas en la comunidad andina en los niveles político, económico y social. Describe detalladamente la estructura del Cartel de Cali, calificado por especialistas como la organización del crimen mejor estructurada del mundo ahonda en los sistemas empleados para obtener sus objetivos, donde destacan la corrupción de políticos y altas personalidades militares, la tortura y la muerte. Se estima que dicha organización recibe 7 mil millones de dólares anuales de ganancia, lo que da una idea clara del tipo de organización que los miembros del cartel han montado donde, desde luego, el objetivo central es la ambición por el dinero, sin importar qué haya que hacer para conseguirlo. OB/LOB