El Futuro de las Ciencias Sociales: ¿técnica, práctica o crítica? - Masís Iverson, Daniel
Indica que las ciencias sociales en los últimos años se han construído sobre un diagnóstico, una visión y un proyecto consignado en el Estatuto Orgánico de la Universidad de Costa Rica (UCR), los cuales fueron estatuídos en buena medida por la intervención de los cientistas sociales, en el Tercer Congreso Universitario en 1971-1972. El proyecto ha venido sufriendo transformaciones, pero la forja para una perspectiva para los años que restan del siglo XX, se necesita un ajuste de lo iniciado en los años 70. Por otra parte se mencionan los objetivos de la UCR, entre ellos: obtener la transformación de la sociedad para el logro del bien común, mediante una política dirigida a alcanzar "la justicia social, desarrollo integral, libertad plena y la total independencia de nuestro pueblo". Para ello es necesario promover la formación de una conciencia creativa, crítica y objetiva que permita a los sectores populares participar en los distintos procesos de la actividad nacional. La UCR, busca la producción de profesionales identificados con dicha visión, conscientes y críticos de las condiciones de dependencia del país y en capacidad de transformar las fuerzas productivas del país en la dirección señalada. Esta debe ser la tarea de las ciencias sociales: encaminar al país hacia buen puerto, a un rumbo determinado, donde existan mayores oportunidades para todos y mayor consciencia de la realidad. OB/LOB