La Investigación, el empleo y la Universidad - Cartagena, Rafael
El autor comenta que en las universidades latinoamericanas es escasa la actividad investigativa la mayor parte se realiza a nivel de corporación en el país de origen de la misma: "las universidades latinoamericanas están dirigidas hacia la formación de mano de obra para las corporaciones, pero no contribuyen al esfuerzo de la investigación". Se hace referencia al proceso educativo en Puerto Rico, donde se cuenta con un sector privado que participa en la educación. Se señala que un 63 por ciento de la población se está formando en universidades privadas, pero estas instituciones carecen de los recursos y de los objetivos educacionales para coducir las actividades de investigación además carecen de fondos e instrumentos para lograrlo. Rafael Cartagena pone especial énfasis en el factor de la comunicación que facilitará la relación entre la empresa privada y la educación superior, especialmente en términos de investigación y formación de recursos humanos, al invitar a crear los medios de convergencia entre el sector universitario y el empresarial. Sugiere el autor la importancia de establecer, a través de reuniones de trabajo, el diálogo entre corporación y universidad para alentar la coordinación de proyectos de investigación de manera sistematizada, que superarían la brecha que se busca salvar. HB/HMBQ