Sociedad civil y cooperación: estrategias de las organizaciones no gubernamentales - Aranda B., Gilberto C.
Este artículo aborda la relevancia de la sociedad civil en el mundo contemporáneo por medio de uno de sus canales más institucionalizados: las organizaciones no gubernamentales (ONG). Dichas organizaciones han tomado un papel protagónico aunado a su crecimiento exponencial en los últimos años (aproximadamente 26 mil ONG internacionales). Entre los factores que podrían explicar esta proliferación de ONG se encuentra la deficitaria credibilidad de los actores políticos tradicionales, así como la dinámica de los Nuevos Movimientos Sociales. El planteamiento es que, detrás de este renovado ascenso estaría el conjunto de recursos de que disponen, tales como competencia en el área de interés, motivación, etc. El trabajo se concentra en observar la participación de ONG en la gestión pública, y su práctica doméstica e internacional.