El Terremoto en Guatemala de 1976: testimonio de parte - Hocquenghem, Anne Marie
En el artículo se desarrolla la cronología de los eventos que se suscitaron luego del terremoto ocurrido el 4 de febrero de 1976 en la comunidad de San Andrés Sajcabaja, Guatemala. Describe la magnitud de la tragedia, 23.000 muertos y 76.000 heridos (pag.43) destaca que el terremoto no generó ningún impacto en la economía del país, sin embargo, en el ámbito internacional fue un asunto"bien explotado", desde el anuncio del desastre llegaron los ofrecimeintos de ayuda por parte de la UNDRO, UNICEF, UNESCO, OMS, FAO, y CEPAL. Luego el BM, BIRD,FMI y el BID prepararon sus informes y asignaron créditos. Además, hubo ayuda por parte de organizaciones privadas internacionales, el Consejo Ecuménico de las Iglesias y países amigos. Evidencia algunos problemas generados por la ayuda enviada como la harina y la leche, que podían perjudicar la salud de los damnificados pues, no estaban acostumbrados a dichos alimentos. Describe cómo se efectuó la distribución de los alimentos, mantas y medicamentos, siendo que algunos se aprovecharon del estado de necesidad. Analiza cómo producto de las ayudas externas se generó un proceso de aculturación, importándose materiales de construcción que no eran propios del lugar, por ejemplo: el uso de calaminas en lugar de las tejas que se confeccionaban en la localidad. Finalmente, concluye la autora que luego de haber sido testigos de cómo interactuaban los diferentes actores en el marco de una tragedia y las consecuencias de la misma, decidieron irse. SBR/SBR