Entre Bolívar e Monroe: o Brasil nas relaçães interamericanas - Fernandes, Tiago Coelho
Actualmente, el tema de la integración continental se fortalece bajo diferentes tonos. Es abrir tanto la posibilidad de integración desde abajo, pasando por la construcción de proyectos alternativos para el status quo actual, como un subordinado a la integración a través del mercado a nivel continental. En este trabajo, desde un enfoque histórico, político y económico busca desarrollar un análisis crítico de la construcción de la alteridad (e identidad) entre Brasil y América. Se inicia por el contexto del siglo XIX, cuando la relación de dependencia estructuran y forman los discursos nacionales para luego adentrarse al siglo XX.