La Recuperación económica de América Latina. El mito y la realidad - Petras, James F.
Se indica que es necesario ubicar la aparente "recuperación" económica latinoamericana, o sea el crecimiento de la producción, las exportaciones y el ingreso por habitante en el contexto de la crisis de la deuda que la precedió, los cambios estructurales producidos por los ajustes y las consecuentes reformas en la política económica. La dinámica subyacente de este proceso de reestructuración, sus repercusiones sociales y las respuestas políticas dadas por diversos estratos no debe separarse del análisis. Ahonda entre otras cosas en la dinámica de la reforma económica, la reestructuración del capital, basada en la sustitución de los bienes de capital. Además se presentan estadísticas sobre las exportaciones, importaciones, el producto interno bruto de diferentes países con ello se puede verificar la situación de esas economías y comprobar si en relidad experimentaron algún crecimiento durante la década de 1980-1990. Por otra parte, se ahonda en las respuestas políticas al ajuste estructural, el cual se aplicó en buena parte de América Latina, enfatizando en el caso chileno y en el mexicano, los cuales en su momento se veían como casos de aplicación exitosa de programas de ajustes estucturales pero más tarde la verdad salió a relucir, ante todo en el caso mexicano, cuando apareció el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), reclamando mejores condiciones de vida para los pobladores de la parte sur del territorio mexicano, en donde la mayoría de los pobladores viven en condiciones infrahumanas. Se estima que la llamada recuperación económica no es tal y que por el contrario los que así lo estiman, son los que opinan que la crisis económica ya pertenece al pasado, lo cual no va acorde con la realidad. OB/LOB