Riesgo percibido de contraer SIDA: comportamiento sexual y cambios en el comportamiento de hombres homosexuales - Gutiérrez Doña, Benicio
Análisis de variancia y de regresión múltiple fueron empleados para identificar algunos predictores del riesgo percibido de contraer SIDA. En el trabajo se utilizó una muestra de 207 hombres homosexuales, del área metropolitana de San José. Para tener una percepción del riesgo, se procedió a cuantificarlo usando un índice que suma el riesgo personal, comparando en una escala con puntajes que van de 0 a 10. El trabajo sostiene que el riesgo percibido de contraer SIDA es función de variables comportamentales, de lo cual se deriva que algunas dimensiones de la cognición son inseparables al comportamiento humano se agrega que la separación entre tipo de actividad sexual y el riesgo percibido merece una atención especial y a su vez que, si bien es cierto que el sexo anal y el sexo con desconocidos son comportamientos teóricamente riesgosos, estos no explicaron el riesgo percibido de contraer SIDA. Finalmente se menciona la importancia de informar a los homosexuales sobre los riesgos derivados de sus prácticas sexuales y orientar procesos educativos que consideren los factores cualitativos involucrados en la prevención del VIH. OB/LOB