La posesión de tierra y la producción de agua = Land ownership and the production of water - Kelly, John H.
Se hace referencia a observaciones preliminares sobre el tema de las posibles relaciones entre los dueños de la tierra y el agua que surge dentro de su tierra, considerando además las consecuencias del trasporte artificial de la misma agua a usuarios ajenos. Ser presentan ejemplos de México a tres escalas geográficas: agua trasportada de parcela a parcela dentro de una comunidad indígena; agua trasportada entre una comunidad indígena y una cuidad cercana; y finalmente, el de una comunidad indígena desde la cual el agua se trasporta hasta una gran cuidad lejana.