Hombres, trenes y espacios públicos en la Costa Rica decimonónica - Murillo Chaverri, Carmen
El objetivo del trabajo es señalar la relación existente entre la constitución de ámbitos laborales en la actividad ferroviaria y la consolidación de la identidad de género masculino en este colectivo de trabajadores a su vez se plantea la incidencia del ferrocarril y sus hombres en la conformación de espacios públicos, como campo donde se fortalece socialmente la construcción de la masculinidad. El trabajo se centra en la construcción de la línea férrea en el Atlántico de Costa Rica, concentrándose en los nudos ferroviarios donde se ubican las estaciones y agencias del ferrocarril, así como los talleres, oficinas administrativas y residencias de los empleados. Allí se ubican los principales ámbitos de trabajo del ferrocarril y con ello los trabajadores en su desempeño diario como actores sociales y culturales. En el aspecto cronológico, el estudio va desde 1872-1890, cuando se dio la construcción de la vía se ahonda en la puesta en práctica del ferrocarril en los trechos concluidos y no en el trayecto total de la vía entre sus puntos extremos: Puerto Limón en el Caribe y la ciudad de Alajuela en el Valle Central. El conocimiento de las primeras etapas de experiencia del transporte ferrovial en Costa Rica, resulta especialmente interesante, ya que inaugura una tradición que se perpetuó por más de un siglo, hasta 1995, cuando el Estado costarricense decidió terminar con la historia del ferrocarril en Costa Rica. OB/LOB