Dinero de la droga y lavado financiero - Kopp, Pierre
Desde hace dos décadas, los gobiernos de los países desarrollados han notado cada vez más que, en grados diversos, las masas financieras producto de fraudes, de la corrupción y de diferentes tráficos (entre ellos el de drogas), constituyen un vector poderoso de criminalización de su economía. Sin embargo, la noción de lavado no remite necesariamente a una actividad criminal. Los tres tipos de razones por los cuales deben lavarse los capitales son: capitales importados desde un país que viola normas legales, evadiendo restricciones en materia de cambio y divisas capitales que huyen al exterior porque se sustrajeron a la imposición fiscal nacional capitales de origen criminal, producto de un crimen o de un delito de derecho común. Reflexionar sobre este tema, independientemente de su origen, significa pues preguntarse al mismo tiempo acerca de la fuente e importancia de los capitales por lavar, acerca de las técnicas de lavado y de la eficacia de los lavadores y, en última instancia, acerca de las consecuencias económicas y políticas del fenómeno. Los temas tratados por el autor son: la definición empírica y definiciones legales la primicia del mercado de las drogas la geografía del lavado los agentes del lavado el precio del silencio y de la pericia las técnicas de lavado la teoría económica y la represión del lavado para concluir con algunas reflexiones para el futuro. HB/HMBQ