América Latina: una democracia toda por hacerse - Cansino, César
Se busca la forma de aclarar, de qué forma es posible y deseable que la creación y afirmación de los procedicmientos, instituciones, nuevos contenidos y valores democráticos en América Latina, constituyan en los hechos la mejor respuesta a la compleja y crónica problemática sociohistórica de la región. La región ha trazado sus esperanzas en una inacabada democracia, la cual ha chocado persistentemente con la dura realidad de la región, marcada por el autoritarismo como el principal sistema político. Con este marco se reflexiona sobre los pensamientos político-sociológico tradiconal y sobre quienes recurren a ellos para caracterizar el presente latinoamericano, se indica que estos han fracasado de forma rotunda para dar cuenta cabal de la constitución, significado y evolución de los cambiantes procesos y las complejas estructuras fundamentales de las sociedades nacionales latinoamericanos. A su vez se indica que a pesar de los importantes avances en la materia democrática la región, no puede decirse que ésta sea una realidad efectiva. De forma general se puede afirmar que el trabajo busca establecer un marco analítico desde el cual sea posible recuperar el sentido de la política. Se sostiene qeu es importante recordar que el poder en sí es un lugar estrictamente vacío y que la sociedad es un núcleo de individuos radicalmetnee diferentes, donde más que consenso buscan integración, es pronosticar si una sociedad puede alcanzar la democracia o no, entendida no en su aceptación normativa sino social. LOB/LOB