Gobernabilidad, ajuste y rendición de cuentas en un Estado democrático y de derecho - Gutiérrez Saxe, Miguel
Para abordar el tema de rendición de cuentas en un Estado democrático de derecho, en el presente documento se desarrollan e hilvanan una serie de conceptos fundamentales, se introducen definiciones básicas de gobernabilidad y Estado democrático, a partir de las cuales que se trabajan los conceptos de calidad de la democracia y la rendición de cuentas. De la relación de ambos conceptos emerge un tercero, convertido en una categoría importante, según las investigaciones de la Auditoría Ciudadana sobre la Calidad de la Democracia : el trato ciudadano.Al final del documento se exponen lo que podrían ser consideradas como tres buenas prácticas o al menos, como casos esperanzadores en la rendición de cuentas a los ciudadanos.