La discriminación laboral de los indígenas en los mercados urbanos de trabajo en México: revisión y balance de un fenómeno persistente - Horbath, Jorge Enrique
Este artículo se centra en la discriminación de los indígenas en el mercado laboral de México. En este trabajo, el autor destaca las situaciones de pobreza y marginación que afectan a los indígenas en ese país, y las prácticas discriminatorias que limitan su acceso al empleo, a una remuneración adecuada y a la movilidad laboral. Los resultados de su estudio revelan cómo la combinación de ciertas características acentúa la discriminación: habla de lengua indígena, bajos niveles educativos, género, edad y religión; asimismo reafirman la consideración de la discriminación educativa y salarial como referente de la discriminación laboral. Los análisis presentados incorporan además otros elementos de interés como los temas urbanos las migraciones, revelando las dinámicas particulares.