El Contenido humano del desarrollo - Neuhauser, Enrique
Enrique Nauhauser, asesor de los asuntos relacionados con el desarrollo humano de la Dirección General para América Latina y el Caribe del PNUD, indica que el desarrollo humano "es un proceso que garantiza una vida larga y saludable, oportunidades de educación y el acceso a los recursos que permitan llevar una vida decente y digna". Se ve como necesario garantizar un nivel mínimo de desarrollo humano a todas las personas de un país, por ello también es importante encontrar una estrategia de desarrollo entre los países desarrollados y los que se encuentran en vías de desarrollo. Esto sería posible cuando los países desarrollados brinden su ayuda a los distintos sectores de los países pobres y no solamente a la clase económicamente más poderosa de estos países. Se agrega que el desarrollo humano debe de basarse en el concepto universal de los derechos del hombre, que han sido aceptados y ratificados por la gran mayoría de los países del mundo es importante que se respeten los derechos humanos y las libertades para avanzar hacia un mundo más justo y de mayor paz. Sobre los planes de ajuste estructural, el Sr. Nauhauser señala que éstos se basan en el principio de no gastar lo que no se tiene, pero a su vez reconoce que estos programas han golpeado ante todo a los sectores más pobres de las sociedades y señala la importancia de implementar programas de ajuste más equitativos para que se dé una buena relación entre ajuste y desarrollo humano. OB/LOB