El Uso de la tierra y su problemática en la Cuenca Alta del Río Virilla - Vargas Ulate, Gilbert
Se estudia el uso de la tierra por medio de la cartografía en la Cuenca del Río Virilla, tanto en cuanto a su capacidad de uso, como en el uso actual de la tierra. Se obtiene un tercer mapa que representa las áreas con limitaciones en su uso, el cual es fundamental para realizar el ordenamiento de la Cuenca. El uso de la tierra como una forma de configuración del espacio geográfico es producto de la interrelación de la sociedad y el ambiente, bajo ciertas condiciones políticas, económicas y sociales. El uso de la tierra puede ser estudiado según su uso actual y su capacidad de uso. El uso actual es cuando la tierra es explotada o empleada por una sociedad mientras que la otra es el uso más intensivo que una unidad de tierra puede soportar sin deterioro de la capacidad productiva. Cuando el uso actual no corresponde al definido en la capacidad de uso se origina un problema ambiental, siendo sus principales consecuencias: la erosión y la pérdida de fertilidad de los suelos, la deforestación, degradación de pastizales y subutilización de tierras agrícolas de buena calidad. La Cuenca del Río Virilla en su sección media presenta el área poblada del país, donde se localizan las ciudades de San José, Alajuela y Heredia. La Cuenca Alta demuestra dos usos: 1. el agropecuario, dominado por el cultivo de café y 2. los pastos y el área de protección, donde se localizan los principales acuíferos, bosques y zonas de producción de agua para el Valle Central. En la actualidad, ambos grupos entran en conflicto a causa de las presiones ejercidas por el crecimiento urbano y demográfico. Por eso es que se pretende realizar una cartografía del uso actual y de la capacidad de uso de la tierra en la Cuenca Alta del Río Virilla, así como identificar y caracterizar las áreas problemáticas para lograr un uso sostenible de los recursos naturales. HB/MR