El Salvador: "elecciones del siglo" con sabor a fraude - León, Osvaldo
Analiza las votaciones en El Salvador, las primeras en 12 años, de allí que se les haya llamado "las elecciones del siglo". La Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), con su candidato Armando Calderón Sol obtuvo 49,28 por ciento de los votos y 38 por ciento de diputados: el segundo lugar lo ocuparon los representantes de la coalición Convergencia Democrática-Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, que consiguió el 26 por ciento para su candidato Rubén Zamora y 22 escaños en el Parlamento: a ellos les siguieron los demócrata cristianos, quienes obtuvieron el 15,3 por ciento de los votos y un total de 18 diputados. De acuerdo a lo estipulado en la Constitución, dentro de un mes deberá realizarse la segunda vuelta electoral ya que ninguno de los candidatos obtuvo la mayoría absoluta. Las elecciones estuvieron marcadas por la fraudulencia. ARENA apostó todo para ganar la primera vuelta, invirtió grandes recursos y realizó una campaña de terror para intimidar a los votantes ejemplo de ello fueron los asesinatos de los dirigentes y candidatos del FMLN, todo lo cual tenía como fin último el ausentismo electoral. Más de 422 mil personas no recibieron su carné electoral, lo cual les impedía votar, en razón de que los alcaldes no enviaron las partidas de nacimiento de estas personas como era su obligación. Víctor Amaya indica que esto fue una "maniobra para asegurar el triunfo". El Tribunal Supremo Electoral, actuó como herramienta en favor de ARENA, facilitando los actos de corrupción, no entregando los carnés a tiempo. El día de las votaciones era muy común decir a los votantes que no se encontraban en el listado, principalmente en lugares en donde ARENA no era la tendencia favorita se dio el caso de que aparecieron muchos nombres de personas muertas, además hubo retraso en la apertura de los centros electorales, otros llegaron a votar y se encontraron con la sorpresa de que otras personas ya habían votado por ellos. Otra forma de buscar el triunfo por parte de ARENA, ha sido la compra de votos en Sonsonate se encontró una urna con votos a favor de ARENA. Estas y otras anomalías se dieron en la primera ronda de las denominadas "elecciones del siglo". OB/ALJ