FCOC: un instrumento de la acción continental - León, Osvaldo
Se estudia la posición del Frente Continental de Organizaciones Comunales (FCOC) sobre la actual lógica del desarrollo la cual ha intensificado la concentración urbana, que se expresa tanto en la creación de nuevas ciudades, como en el crecimiento de las existentes, al punto que se ha incrementado el número de las llamadas mega-ciudades todo esto cruzado por un proceso que establece diferencias en todos los ámbitos. Las agrupaciones que conforman el FCOC están muy claras en que el modelo de desarrollo urbano corresponde a un modelo de desarrollo global y que los procesos de urbanización que se imponen en los países del continente bajo la forma de concentración de inversiones en ciudades, el predominio de los centros de consumo y el ordenamiento de los espacios urbanos para beneficio de las ciudades donde hay comercio, son una generalidad como modelo de desarrollo urbano que refuerzan tendencias que ya existían antes, como son las tendencias de la segregación de la mayoría de los habitantes de las ciudades, que profundizan muy fuertemente la cuestión de la falta de acceso a los bientestares mínimos que las ciudades otorgan. Entre los temas tratados, el FCOC opina sobre: ¿cómo se procesan internamente las diferencias de demandas que se dan tanto a nivel nacional como internacional, de manera que los ejes comunes fijados por el FCOC respondan? también se estudia los puntos que se pueden constatar en los diferentes países en discusión sobre lo urbano, la descentralización, el impacto de las políticas neoliberales y los enfoques de los organismos financieros internacionales. Se analiza los desafíos centrales que encara el movimiento continental, el manejo de las políticas de alianza y el estado del movimiento comunal en México el impacto de la política del gobierno en materia social y los procesos convergentes tanto desde el lado de las organizaciones no gubernamentales como de las organizaciones sociales, entre otras cosas. HB/hmbq