La pobreza como desolación: Vivencias y representaciones en mujeres y hombres rurales - Gamboa Barboza, Isabel
A partir de la discusión de algunos hallazgos obtenidos en una investigación que privilegió la historia oral a través de la técnica de la entrevista en profundidad, este trabajo trata de cómo mujeres y hombres, de distintas condiciones étnicas, que nacieron a principios del siglo pasado en zonas rurales de Costa Rica, han vivido y sentido la pobreza. Entre los principales resultados encontramos que las personas entrevistadas comparten un cierto orden racial y de género, representan la pobreza otorgándose sobre todo un carácter individual, voluntarista y místico; pero fundamentalmente, que la pobreza es simbolizada desde un lugar dramático que entremezcla y confunde a esta con lo afectivo y con lo moral.