Algunos instrumentos para el análisis de las luchas populares en la llamada Historia Reiciente - Iñigo Carrera, Nicolás
En este trabajo se plasma algunos instrumentos teórico-metodológicos del enfoque que ha venido trabajando el autor en sus investigaciones sobre las movilizaciones de los trabajadores en la Argentina de los años recientes. Se trata de un enfoque marxista clásico, clasista de leyes de (tendencias) generales, que pretende señalar en cada hecho histórico las relaciones determinates entre los campos de relaciones sociales, tal y como fue conceptualizado en los escritos de Marx y Engels, al que se incorporan aportes de George Rudé y Eric Hobsbawn. El autor presenta este acervo teórico poniéndolo en relación con la realidad argentina, y lo confronta con el enfoque del modelo político de Charles Tilly, que considera hace una reducción de Marx.