Globalización e identidad: una propuesta metodológica - Vargas, Celso
Se analiza, desde una perspectiva metodológica, uno de los problemas más difíciles de la filosofía contemporánea: la construcción de un concepto de "identidad cultural" en un contexto global. Se considera que es necesario madurar aún más la idea a fin de llegar a una concepción más consolidada de identidad. Se introduce el contexto en el cual se sitúa la reflexión, se plantea una definición preliminar de identidad, se discute el problema de la globalización distinguiendo diferentes enfoques que luchan por imponer una perspectiva y que le dan un gran dinamismo al fenómeno de la globalización, y se retoma el problema de la identidad con la finalidad de darle algún nivel de completitud.