Envejecimiento y modernidad: impactos demográficos - Montes de Oca Zavala, Verónica Zenaida
Son las mujeres, los niños y los ancianos los grupos sociales más desprotegidos desde la antigüedad, situación que por desgracia todavía existe en la sociedad latinoamericana. A pesar de que en algunos espacios, durante este siglo, las mujeres han luchado por incorporar al debate público una postura feminista, se han proporcionado aún insuficientes puntos de reflexión sobre su situación. Los niños, por su parte, han sido apreciados desde una perspectiva dominantemente económica, esto los convierte en un recurso para el futuro, sea a nivel familiar o social. Los viejos, por su parte han sido observados como elementos obstaculizadores del proceso modernizador. Es sobre ello que versará este documento, aunque todos de cualquier forma son grupos cuya condición social manifiesta un alejamiento de los beneficios del desarrollo. Es a partir de este siglo cuando se conjugan en América Latina dos fenómenos cuya integración ha transformado nuestra sociedad: es el envejecimiento de las poblacionmes y el proceso industrializador, cuyas consecuencias están poco estudiadas todavía. REV//jmml