La Comunicación por computador y el movimiento obrero internacional: ¿Un instrumento para la negociación colectiva o para la solidaridad global? - Waterman, Peter
En el campo sindical internacional, la utilización de la comunicación por computadora ha introducido cambios importantes en el acceso a la información, la negociación de conflictos y las relaciones institucionales. La diferente calidad de las comunicaciones que implican las nuevas tecnologías ha impuesto incluso la necesidad de replantear el campo de la acción de los organismos sindicales. El internacionalismo sindical, para ser en verdad internacionalista, debe de abrirse a las nuevas ideas y prácticas globales de los movimientos sociales. Se anota que el Tratado de Libre Comercio (TLC) parece haber tenido un efecto paradógicamente positivo sobre el movimiento obrero y otros movimientos democráticos de los tres países involucrados, con el TLC, se comenzó a poner punto final al proteccionismo laboral tradicional, a su vez ha dado origen a varias alianzas, entre el movimiento obrero tradicional y los nuevos movimientos sociales, para enfrentar el problema en cada uno de los países comprometidos. Por otra parte se menciona que la comunicación por el computador, es ciertamente más complicada, pero también infinitamente más poderosa que el correo, el teléfono o el fax, que han sido las herraminetas tradicionales de los sindicatos para las comunicaciones de larga distancia. Se ha demostrado que la utilización del computador como medio de comunicación, permite a las diferentes organizaciones mantenerse al día con los adelantos y los diversos cambios que se dan en la actualidad mundial, es sin duda, una herramienta fundamental para el crecimiento de cualquier organización ya sea sindical, política o de cualquier otra especie. OB/LOB