Transformaciones del trabajo femenino urbano - Arriagada, Irma
El título del artículo precisa muy bien el tema del mismo, ubicándolo en América Latina y en los años 90. El objetivo del mismo es contribuir a un diagnóstico actualizado de la situación laboral femenina, con miras a la formulación de políticas para la mujer. El artículo examina la evolución del trabajo femenino, analiza los efectos que tuvo la crisis de comienzos de los años ochenta en este sector laboral y pasa revista a los cambios producidos en él, que han ido restando validez a algunos mitos sobre el tema. Examina también algunos aspectos críticos del trabajo femenino, como los ingresos, la segmentación de las ocupaciones, la incorporación segregada de las mujeres en ocupaciones con nueva tecnología y los procesos de precarización del trabajo femenino, que se traducen en los trabajos a domicilio y por cuenta propia. Finalmente analiza la situación de un sector de trabajadoras habitualmente en situación precaria, como es el de las trabajadoras del hogar. La fuente de la información estadística presentada son las Encuestas de Hogares de 1980 y 1990, entre trece países de la región, a los que corresponde más del 80 por ciento de la población de América Latina. Del análisis surgen lineamientos de política respecto del mercado de trabajo, el sistema educacional, la familia y la sociedad, con miras a mejorar la condición de las mujeres que trabajan y aprovechar mejor los recursos humanos femeninos. Esto es un nuevo escenario regional, que valora cada vez más el cambio técnico, la innovación, el valor agregado intelectual y la flexibilidad para adaptarse a esa realidad que posibilitará una efectiva inserción en el desarrollo. HB/ALJ