Ley de creación del Fondo de Inversión Social de El Salvador (FISS) / Martínez, Julia Evelin
Se presenta la ley de creación del Fondo de Inversión Social de El Salvador (FISS). Se indica que es obligación del Estado salvadoreño el asegurar el bienestar de sus habitantes, la libertad, la salud, la cultura y, la justicia social, de allí la necesidad de fomentar el crecimiento económico sostenido y equilibrado y a su vez, elevar la calidad de vida de todos los sectores sociales, tanto rurales como urbanos. Es necesario integrar a los más pobres al proceso de desarrollo social y economómico del país. El objetivo del FISS es atender las demandas de la población más pobre para potenciar la capacidad de integración plena al desarrollo económico y social del país por medio de proyectos que permitan satisfacer sus necesidades básicas. Para que el FISS funcione de manera efectiva se le han encomendado las siguientes funciones: captar y administrar los recursos nacionales o extranjeros, otorgar financiamiento a personas o instituciones tales como las municipalidades evaluar y dar seguimiento a los proyectos, evaluando sus avances y la canalización de los recursos. El FISS estará integrado por un Presidente, un Consejo de Administración, un Comité Técnico y las unidades operativas necesarias, el presidente de la República será el presidente del FISS y él nombrará el presidente del Consejo Administrativo. Las funciones del Consejo serán: aprobar las políticas de acción, acordar el presupuesto de administración, los procesimientos de operación del FISS, sus reglamentos internos, aprobar los proyectos y autorizar su financiamiento. También se señalan las funciones de otros organismos como el de la Fiscalización y Auditoría al cual el FISS está sujeto y al que deberá rendir informes detallados de su acción, presentando los comprobantes respectivos. En síntesis el FISS será un organismo que luchará por mejorar las condiciones de vida de los más necesitados. OB/MR