Aportes de la antropología aplicada al desarrollo campesino - Durston, John
El reciente interés en proyectos de desarrollo rural participativo basado en comunidades campesinas difiere de anteriores experiencias y forma parte de una tendencia más amplia que busca descentralizar la gestión social, habilitar a los beneficiarios de las políticas sociales y darles una mayor injerencia en su conducción. Para evitar que se repitan los fracasos de las décadas pasadas en los programas destinados a reducir la pobreza rural es necesario incorporar elementos de la antropología moderna aplicada a los programas de capacitación de los extensionistas y en los modelos explicativos de los especialistas que formulan proyectos de desarrollo rural. El aporte práctico de esta disciplina proviene no sólo de experiencias de antropólogos en proyectos de desarrollo, sino sobre todo del conocimiento de la realidad empírica emanado de la antropología académica. Aunque en otras disciplinas se manejan conceptos antropológicos, éstos suelen corresponder a teorías antiguas ya dejadas de lado por muchos antropólogos. El trabajo ahonda en algunos de esos mitos antropológicos y se explora cómo se pueden aplicar las nuevas percepciones de la antropología a algunos de los componentes más comunes de los proyectos de desarrollo rural. Los conceptos que se utilizan en esta doble tarea incluyen el ciclo de desarrollo del hogar campesino, la parentela como reserva de reciprocidad, la comunidad como referente de prestigio y la identidad étnica como recurso social. OB/LOB