La Organización internacional de las migraciones y sus programas de cooperación para el desarrollo - Acuña Miranda, Sandra
Se analiza el papel de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM), fundada en 1951, en Bruselas, con el objetivo de ancauzar las corrientes migratorias mediante una forma planificada. A su vez se ahonda en los programas de transferencia de recursos humanos calificados, los cuales tienen como objetivo el contribuir al desarrollo económico y social de los Estados miembros latinoamericanos de la OIM se reconoce que una migración ordenada y planificada de recursos humanos calificados, conjuntamente con su utilización racional y eficaz para la promoción del desarrollo, representa un factor decisivo tanto en el proceso de transformación tecnológica de una sociedad, como en la aceleración de dicho proceso. La OIM tiene también un programa de expertos integrados, el cual constituye una de las formas de cooperación técnica entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo su objetivo es el de contribuir a los esfuerzos de estos últimos en materia de desarrollo. Además se debe agregar el programa de apoyo a la cooperación técnica entre países en desarrollo, programa establecido en 1984, con el objetivo de contribuir al proceso de desarrollo mediante la transferencia y mejor utilización de los recursos humanos existentes en América Latina. Otro de los programas de la OIM es el de retorno de personal latinoamericano calificado, el cual se dirige a personas que han obtenido en el exterior calificaciones elevadas en cada uno de los campos y que desean regresar a su país de origen. Además existe el programa de migración selectiva, destinado a los recursos humanos calificados. En síntesis, el papel de la OIM ha sido de mucha importancia en el progreso de los países en desarrollo como es el caso de los latinoamericanos. OB/ALJ