Potencialidades y desafíos de la Asociación de Estados del Caribe - García Lorenzo, Tania
Sostiene que la Asociación de Estados del Caribe (AEC), constituye un hecho trascendente en el contexto económico continental contemporáneo. Se estima que se están produciendo cambios en las tendencias de las relaciones económicas internacionales, así como una significativa reformulación de las bases y funciones de la integración económica en las políticas económicas de los gobiernos y en el contexto económico regional. Es por ello que la viabilidad o no de la AEC significará un importante precedente en la evolución de los criterios integracionistas. Además, dependerá en buena medida de la voluntad política de sus actores fundamentales es necesario repensar si esa es la integración que permitirá desarrollar de forma plena las potencialidades del continente. Si la lógica del mercado, base de sustentación del esquema neoliberal da respuestas a las necesidades del capital y no de las sociedades, los esquemas de integración, que le son funcionales, poco podrían atenuar los efectos sobre la pobreza y la marginalización. Se estima que se debe de contraponer el concepto de "integración autónoma" al de "integración dependiente". De repensar y diseñar la estrategia de desarrollo alternativo y su esquema de integración asociado, teniendo como telón de fondo las conocidas tendencias mundiales y como objetivo, desarrollar las potencialidades del ser humano, el cual es el verdadero desafío. OB/LOB