Producción de pobreza y construcción de subjetividad - Murillo, Susana
Los temas eruditos de filosofía política sobre justicia, igualdad, pacto social, razón y derechos universales, son retomados por la autora para analizar las estrategias discursivas que tratan de legitimar las prácticas del capitalismo contemporáneo. Los conceptos y definiciones no son inocentes y menos aún corresponden a categorías autoevidentes. En lo que concierne a la pobreza y la desigualdad la ofensiva liberal se vale de dos estrategias discursivas: la primera, naturalizando las diferencias al presentarlas como ontológicas; y la segunda, sustituyendo el paradigma clásico al despojar de su importancia al colectivo, a las estructuras y al Estado, que pasan a ser subordinados de lo individual y de las acciones pseudoautónomas.