El Desarrollo tradicional y el desarrollo sostenible
El artículo presenta dos enfoques sobre desarrollo: el desarrollo tradicional y el desarrollo sostenible. El primero se basa en el predominio del capitalismo, sin considerar el deterioro al medio ambiente excluye a la mayoría de la población de los beneficios del crecimiento, ya sea por no generar suficiente empleo o reproducir un esquema concentrado del ingreso y la marginación de lamayoría en la toma de decisiones se pone como ejemplo la siembra de camarones en el Golfo de Fonseca, que condujo a una mayor diferenciación social, destrucción del medio ambiente y deficiencias nutricionales, emperorando las condiciones de salud. Por otra parte, el enfoque del desarrollo sostenible persigue estudiar las posibilidades de un proceso de crecimiento económico que no entre en conflicto en mejorar las condiciones de vida y la calidad del medio ambiente. Los objetivos del desarrollo sostenible son: alto consumo per cápita por un período indefinido, equidad en la distribución del ingreso, protección ambiental y finalmente la participación de toda la sociedad en la toma de decisiones. Se recomiendan cuatro medidas básicas para estimular el cambio social: mayor integración entre los niveles políticos y económicos, reforma agraria, generar ingresos diferentes a los provenientes de la "parcela" al tiempo de fomentar la incorporación de cultivos mejorados y estimular la organización local como mecanismo para que las comunidades logren trasladar sus necesidades a los círculos de decisión. Se señala que este proceso requiere de esquemas de cooperación entre los países desarrollados y los pobres, pues las deficiencias del desarrollo tradicional no son superables únicamente con base a cambios internos. SBR/SBR