Críticas al primer año de gobierno
Se realiza un balance del primer año de la administración de Rafael Callejas, presidente hondureño que asumió el poder en enero de 1990. Dentro de las principales críticas que se le hacen a su administración se encuentran las de aceptar en forma incondicional las exigencias que los organismos internacionales le mandan. Carlos Reina, aspirante a la candidatura de la presidencia de Honduras por el Partido Liberal, señaló que en solamente doce meses Callejas demostró cómo se puede gobernanr a favor de los organismos internacionales y no del pueblo hondureño. En el plano político Callejas dio un paso hacia una mayor apertura política cuando terminó con el exilio de ocho años de Rigoberto Padilla y de otros dirigentes del Partido Comunista Padilla señaló que éste era un paso hacia la apertura democrática y agregó que esperaba reformas electorales para que se les permita a los comunistas participar en consultas populares. El presidente Callejas aseguró por su parte que el año 1991 será promisorio para los hondureños, aún teniendo presente las medidas que se tomaron de emergencia a consecuencia de la guerra del Golfo Pérsico donde sobresalen el ahorro de combstibles, limitación de la circulación de vehículos públicos y privados y, adelantar la compra de hidrocarburos. OB/MR