Mamita Yunai: explorando tópicos poscoloniales = Mamita Yunai: exploring postcolonial topics - Robert Jiménez, Jaime R.
Se explora dentro de dicha obra la presencia y el papel de contenidos e inquietudes propias de los enfoques Postcoloniales; se pone en evidencia como Mamita Yunai, tras ese enfoque político-económico de denuncia que organiza su trama, lo cual permite vislumbrar la existencia de una diversidad de etnias, nacionalidades e identidades que convergen en una Costa Rica exótica y ajena a aquella construida por el imaginario meseteño, y que, en medio de su retórica antiimperialista, permite instruir en la lucha contra la explotación ajena y nativa no podrá ser completamente efectiva si no se respetan, comprenden y superan las especificidades y barreras que tal diversidad supone