Social networks and social movements: a microstructural approach to differential recruitmet - Snow, David A.
Se procura comprender el proceso de reclutamiento diferencial, la forma en que se busca un perfil determinado de persona para que participe en un movimiento social. Para lograrlo, se examinan estudios de casos de movimientos sociales; los procedimientos de reclutamiento del movimiento Budista Nichiren Shoshu, obtenidos mediante, observaciones, experiencias como observador participante de uno de los autores y testimonios de los miembros recogidos desde 1966 a 1974; y se analiza una muestra no probabilística de estudiantes de la Universidad de Texas. Se encontró que la probabilidad de ser reclutado en un movimiento particular depende de dos condiciones: vínculos con uno o varios de los miembros del movimiento, y la ausencia de redes opositoras. Además, las estrategias varían si el movimiento es abierto o cerrado. Finalmente, se plantea la necesidad de investigar más las motivaciones y razones por las cuales las personas se unen a estos movimientos, y las estrategias de los mismos para mantenerlos.