Economía política de los precios y de la producción - Villalobos Céspedes, Daniel
Se pretende demostrar que Karl Marx planteó con su modelo fundamental una teoría de los precios y la producción. Se ajusta el modelo de Marx con un coeficiente ponderado de productividad media de factores y se aplica al factor fijo de capital constante un coeficiente de explotación aplicando una tasa de inversión se demuestra que la tasa de ganancia no varía siempre, sino en casos especiales. Para lograr esos objetivos se introduce algunas relaciones entre algunas variables que componen dicho modelo intentando no distorsionar la lógica crítica que el autor (Marx) elaboró referente al sistema capitalista de producción. La preocupación de Marx por el desarrollo de las fuerzas productivas y sus implicaciones en la extracción del plusvalor relativo, lo lleva a ocuparse con sumo interés por la productividad del trabajo. Esto permite aplicar al modelo económico del autor un coeficiente ponderado de productividad media de los factores activos de la producción. El trabajo demuestra que el modelo fundamental de Marx, plantea la posibilidad de una teoría macroeconómica alternativa a las convencionales. OB/LOB