Reducción de la deuda externa y crecimiento en Centroamérica - Cáceres, Luis René
Se examinan las características de la deuda externa en los países centroamericanos, resaltando ante todo sus orígenes y efectos económicos, para evaluar así la situación actual frente a los mercados financieros internacionales. Principalmente se ahonda en las opciones y posibilidades de las naciones de la región para disminuir sus deudas nacionales mediante su conversión y tener así acceso a recursos frescos e inversión foránea que ayuden al crecimiento de sus economías. Se estima que los países con menor desarrollo continúan al margen de los mercados financieros por su desfavorable situación de endeudamiento externo, lo que inhibe el crecimiento económico. Ello da lugar a un círculo vicioso, donde los países necesitan de los recursos externos para crecer, mejorar sus niveles de endeudamiento y reducir el sobrendeudamiento este último dificulta la captación de recursos y el crecimiento económico, lo cual contribuye a empeorar la situación de endeudamiento y aleja las posibilidades para normalizar las relaciones externas. Por lo anterior es que resulta conveniente mejorar el perfil de la deuda de los países menos desarrollados mediante operaciones de conversión de deuda. Esto mejoraría la imagen de estas naciones frente a sus acreedores y les facilitaría la captación de recursos e inversión externa. A su vez la reducción de la deuda contribuiría al crecimiento económico de los países deudores y de los acreedores. De esta forma esas operaciones son necesarias no solo para consolidar los procesos de ajuste y reforma en los países deudores sino, además, para impulsar y mantener la economía mundial en una fase de crecimiento sostenido. OB/LOB