Reproducción en la adolescencia: el caso de Chile y sus implicaciones de política - Rodríguez V, Jorge
La fecundidad y la maternidad entre las adolescentes preocupan en la región, porque implican adversidades, no han disminuido como en otros grupos etarios y son más frecuentes entre las muchachas pobres. El análisis de los microdatos de los tres últimos censos de Chile muestra además: i) la generalización de un contexto no matrimonial para esta maternidad ii) el efecto protector de la permanencia en la escuela, que se activa pasando un umbral educativo que se eleva con el tiempo iii) el protagonismo de los progenitores de las muchachas en cuyos hogares reside la mayor parte de las madres adolescentes, y iv) la necesidad de programas específicos y de intervenciones integrales para reducir la maternidad adolescente, ya que si bien el acceso a información y servicios de salud sexual y reproductiva evita embarazos, es insuficiente cuando faltan oportunidades alternativas a la maternidad o hay cortapisas culturales y psicológicas para usar adecuadamente los medios anticonceptivos