Los Derechos Humanos y el principio de no intervención: planteamiento sobre reglas esclarecedoras y sanciones por violaciones a los derechos humanos - Villagrán Kramer, Francisco
Se analizan primeramente los principios fundamentales de los derechos humanos, los cuales se concentran en tres principios: 1. que todos disfruten de sus derechos, en calidad de gobernados frente a sus gobernantes; 2. que todos los Estados son iguales ante el derecho internacional; 3. que ningún Estado o gobierno puede intervenir en asuntos internos de otros Estados. Luego se enfatiza en la competencia entre los órganos y el principio de no intervención. Se indica que precisamente para evitar la competencia se les ha atribuido a diferentes órganos responsabilidades específicas sobre áreas geográficas; entre ellos se encuentra la ONU, el Pacto de Derechos Civiles y Políticos y su protocolo; en Europa la Comisión y la Corte Europea de Derechos Humanos; en el continente americano: la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Cuando se dan violaciones a los derechos humanos se debe tener presente no solo la violación misma sino el contexto en el cual se dio dicha violación, tanto económico, social, como en el plano político, incluyendo los factores internacionales relacionados. Seguidamente se analiza el caso de Nicaragua en las Naciones Unidas en el año de 1978, momento en que se daba en ese país una guerra civil y violaciones de los derechos humanos, precisamente por parte del gobierno nicaragüense encabezado por Somoza. Como resultado de la acusación presentada por los Presidentes de Costa Rica, Colombia y Venezuela, se decidió censurar la represión contra la población civil y se exigió al gobierno nicaragüense el cese de actividades militares que pudieran poner en peligro la seguridad de la región; se le indicó que debían respetar los derechos humanos de los ciudadanos. También se ahonda en los casos de Nicaragua presentados ante la OEA en los años de 1979 y 1980, ambos por violaciones a los derechos humanos, así como el caso boliviano en 1980, donde Perú, Venezuela, Colombia y Ecuador, solicitan una sesión extraordinaria en la OEA para dar a conocer la situación de los derechos humanos en Bolivia. Finalmente se presenta el mismo caso en Panamá en los años de 1989-1990. OB/ALJ