Desigualdad en el mercado de trabajo y en la economía: situación y políticas públicas - Pazos Morán, María (Fundación Carolina, 2009)
Para la autora hay dos tipos de causas que determinan las diferencias entre hombres y mujeres en el mercado de trabajo: uno está relacionado con factores educacionales y con prejuicios irracionales. El otro con la falta de asunción del trabajo doméstico y de cuidados por parte de los hombres. Mientras que los hombres pueden compaginar su vida profesional con su vida personal y familiar, las mujeres se ven obligadas a elegir y en cualquier caso sus vidas se ven enormemente afectadas.