Implicaciones de la perestroika en Centro América - Calderón Fournier, Rafael Angel
La perestroika y el Glasnot han hecho que surja en el campo de las relaciones internacionales, un nuevo período de distensión en el sistema internacional principalmente entre las dos superpotencias, así lo demuestra el Convenio Reagan-Gorbachov para la destrucción de armas nucleares, el retiro soviético de Afganistán, el retiro de tropas cubanas en Angola y las vietnamitas de Kampuchea, se han abierto las relaciones amistosas con la Comunidad Económica Europea (CEE), etc. Sin embargo, la perestroika no llega aún a Centroamérica y el Caribe, donde algunos actores políticos continúan inmersos en la guerra fría y en el viejo pensamiento de Fidel Castro, promoviendo la lucha de clases, la violencia revolucionaria y, rechazando las reformas soviéticas. Se ha establecido un eje cubano-nicaraguense que promueve la violencia en el istmo, apoyando a grupos subversivos. El autor se autodefine demócrata y cristiano, por ello considera que la extensión de la perestroika a Centroamérica iniciará el proceso de democratización en Nicaragua, la suspensión de la ayuda a los grupos insurgentes y, el retorno de una Cuba reformada al sistema interamericano. VJ/MR