Políticas e instrumentos para el desarrollo de las nuevas tecnologías en América Latina - White, Eduardo
Parte de que el análisis del papel del Estado y de los instrumentos jurídicos en el desarrollo tecnológico de América Latina, particularmente en lo que refiere a las llamadas nuevas tecnologías, requiere y justifica un esfuerzo de ubicación en la compleja y cambiante realidad de los países de la región. Además, las nuevas tecnologías se caracterizan por su intensidad científica, definida por el elevado uso de personal científico y técnico, así como por los altos gastos en investigación y desarrollo. En Latinoamérica, el patrón predominante en el modelo de industrialización se ha distinguido fuertemente por su carácter imitativo y de esa manera mientras en la gran mayoría de naciones industrializadas se insiste cada vez más en los programas de investigación y desarrollo en los países latinoamericanos aún no se modifica ese patrón imitativo. Examina la situación actual y las tendencias de las principales políticas e instrumentos estatales vinculados con la promoción de la investigación y desarrollo en América Latina, dando particular atención a las nuevas tecnologías. El análisis de las distintas categorías de instrumentos está precedida por el estudio de diversos indicadores económicos sobre el esfuerzo científico-tecnológico en los países de la región y sus cambios recientes. Se examinan las principales políticas y los mecanismos de intervención estatal existentes, y se procura evaluarlos con base en la información disponible. Contiene 2 cuadros estadísticos. MB/JM