La Voluntad política y la participación de la comunidad en la atención de la salud primaria en Costa Rica - Morgan, Lynn M.
Este documento contiene una crítica al concepto de "voluntad política", refiriéndola al análisis de la experiencia de Costa Rica en cuanto a la participación de la comunidad en la salud entre 1973 y 1985. Asevera que, a pesar de un compromiso de largos años del Estado con los programas de bienestar social, Costa Rica no ha sido capaz de lograr una participación activa y sostenida en los programas gubernamentales de salud rural, parcialmente debido a los conflictos de los aspectos sobre su ejecución. Afirma que es muy poco probable que la "voluntad política" pueda tener éxito en países donde el compromiso del Estado con el bienestar social es menos obvio que en Costa Rica. En el trabajo se identifican tres problemas referentes al concepto de "voluntad política": 1.- enfocando países individuales, desplaza la atención de las agencias internacionales de salud, las que tan a menudo determinan las políticas de salud de un país pobre 2.- implica que los Estados son entidades monolíticas, que abarcan coalisiones unificadas, en lugar de grupos competitivos involucrados en una lucha constante sobre las políticas y, 3.- desvía la mirada analítica de las desigualdades globales y de las relaciones de dependencia internacional que contribuyen a la pobreza y a la mala salud. Así, en vez de culpar a los países pobres por su supuesta "falta de voluntad política", las organizaciones internacionales para la salud deberían examinar cuáles factores las condujeron a rescindir su compromiso con la participación de la comunidad en la salud. Concluye que solo en su nivel más superficial puede la "voluntad política" explicar la experiencia de Costa Rica con la atención a la salud primaria. MB/MR