Un ejército "disfrazado"
La creciente militarización de los diversos cuerpos policiales queda en evidencia en la creciente ayuda que Estados Unidos ha brindado en armamentos y en entrenamiento militar. Los funcionarios policiales justifican esta militarización al aumento en el tráfico de drogas y a los actos terroristas. Este proceso comenzó en el año 1982 cuando Costa Rica jugó un papel importante en las presiones que Estados Unidos empleaba contra Nicaragua. Las diferentes acciones de los cuerpos policiales reflejan su entrenamiento militar, de allí que se haya conformado una Comisión para investigar el abuso de autoridad y el irrespeto a los derechos humanos, como en el caso de la muerte de Alfonso Segura, un niño de 12 años que fue víctima de una acción violenta por parte de la policía. Según la Comisión de Derechos Humanos de Costa Rica, se han asesinado a 13 personas de 1988 a 1990 como consecuencia de estos actos. El perfíl psicológico de la policía ha cambiado como resultado del entrenamiento miliar, ya no se puede hablar de una fuerza civil, "lo que tenemos es un ejército disfrazado". Por otra parte, un hecho que pone en evidencia la militarización es que los últimos gobiernos han incrementado los gastos militares, este dato se basa en una investigación hecha por Leonardo Mata, donde se demuestra con números el incremento en este campo. La militarización de las fuerzas policiales se encuentra relacionado con el papel de Estados Unidos y el adiestramiento que han dado a los policias costarricenses y, a la ayuda militar suministrada al país. A pesar de todo esto, los períodicos La Nación y La Prensa Libre, han publicado artículos donde se señala que más del 80 por ciento de los policías no poseen armas. OB/MR