La Mujer cubana y la participación social: educación y ciencia - Caram, Tania
Inicia el artículo con una reflexión del impacto que tiene la educación en la calidad de vida de las mujeres, con datos como: que por año adicional de escolaridad de las niñas se reduce las tasa de fecundidad entre un 5 y un 10 por ciento (página 101) o que en los países en desarrollo las mujeres con siete o másaños de educación tienden en promedio a contraer matrimonio cuatro años más tarde y a tener entre dos y tres hijos menos que las mujeres que carecen de educación (página 102). Posteriormente la autora realiza un análisis sobre la situación social de la mujer en Cuba y su participación en la educación y la ciencia. Se empleó como metodología el análisis de información documental, estudio de fuentes secundarias, procesamiento de datos estadísticos y la recopilación de información sobre la presencia de género en dos centros de investigación y docencia, así como la entrevista en profundidad con un grupo de mujeres destacadas. Establece la autora que el artículo se basa en dos estudios de caso, el primero el de la Universidad de La Habana, con dos esferas de estudio, laboral y la estudiantil y el Centro de Inmunoensayo que presenta una composición laboral. Se detallan los antecedentes históricos de ambos centros y una caraterización de cada uno de ellos. La autora, por medio de datos estadísticos analiza la participación de las mujeres en los dos centros en estudio por categoría profesional, señalando el número de mujeres que ocupaban puestos de toma de decisiones. Concluye la autora que la realidad social donde se inserta la mujer cubana evidencia que ha sido privilegiada por las políticas sociales que le posibilitaron su integración social y por la transformación progresiva de la ideología que acompañó la revolución. Finalmente presenta la autora una entrevista realizada a la Ingeniera Soledad Díaz Otero, Presidenta de la Agencia Ciencia y Tecnología, quien se refirió a aspectos como: su trayectoria estudiantil, opinión si el ser mujer le ha impedido desarrollarse como dirigente, profesional, entre otros ámbitos. SBR/SBR